cover
Contact Name
Dinar Sukma Pramesti
Contact Email
dinar.pramesti@pib.ac.id
Phone
+6287861363532
Journal Mail Official
lppm@pib.ac.id
Editorial Address
Jl. Pantai Nyanyi, Desa Beraban Kec. Kediri, Kab. Tabanan 82121 Bali – Indonesia
Location
Kab. tabanan,
Bali
INDONESIA
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management
ISSN : 27741923     EISSN : 26549999     DOI : https://doi.org/10.46837/ath
The publication of this journal is a scientific journal in the field of tourism studies. The manuscript can be research papers, review articles, as well as conceptual, technical, and methodological papers on all aspects includes research findings, experimental design, analysis, and recent application. The scope of these areas includes Tourism, Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention, Event management and other relevan topics
Articles 12 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev" : 12 Documents clear
Sate Lilit Lindung Dan Sate Kakul Kuliner Tradisonal Langka Di Bali Ejasa Sembiring; Anastasia Sulistyawati
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.14

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Identifikasi dan inventarisasi mengenai sate lilit lindung dan sate kakul, (2) Cara untuk merevitalisasi lingkungan sumber hidup (alami dan hayati) bahan utama jenis sate lilit lindung dan sate kakul yang sudah langka tersebut. Jenis penelitian adalah deskriptif analitis. Pengumpulan data adalah wawancara dan studi pustaka. Teori digunakan teori revitalisasi dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahan utama sate lilit lindung dan sate kakul berlokasi hidup di sawah, memiliki gizi tinggi dan pembuatan berdasarkan tradisi turun temurun masyarakat Bali. Revitalisasi perlu dilakukan karena masalah habitat untuk bahan utama berupa lindung dan kakul menjadi berkurang. Revitalisasi dapat dilakukan dengan revitalisasi fisik menjaga lingkungan aslinya dan melalui pembudidayaan. Dukungan semua stakeholder dibutuhkan agar dapat meningkatkan kesadaran budaya, sehingga nantinya diharapkan juga membangkitkan keinginan menyelamatkan lingkungan sumber daya alam dan hayatinya dari tindakanyang dapat merusak.
Be Klipes Dan Be Blauk Kuliner Serangga Air Tawar Langka Di Bali I Gusti Ayu Ari Agustini; Anastasia Sulistyawati
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.15

Abstract

Perubahan sistem pertanian berpengaruh terhadap keberadaan dari sumber daya hayati. Tujuan penulisan ini adalah: (1) Mengetahui gambaran umum kuliner khas Bali dari serangga air tawar. 2) Memeroleh strategi menjaga sumber daya hayati kuliner khas Bali dari serangga air tawar. Teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara dan studi pustaka. Teori digunakan teori revitalisasi dan budi daya. Hasil penelitian menunjukkan olahan masakan yang terbuat dari serangga air bernama klipes dan blauk, sebagai makanan pendamping. Lauk ini merupakan sumber protein, vitamin, dan gizi, sekaligus sumberenergi utama bagi tubuh. Strategi menjaga sumber daya utama kuliner adalah menggunakan sistem pertanian organik. Penerapan pertanian organik secara luas sekaligus dapat menjadi penyelamatan sumber dayaalami dan hayati dari bahan utama be klipes dan be blauk. Strategi berikutnya adalah melalui budi daya yang hanya dapat dilakukan pada blauk.
Be Jubel Dan Be Ancruk Kuliner Ekstrim Langka Di Bali Dewa Putu Makapagal; Nelsye Lumanauw
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.16

Abstract

Jubel adalah sejenis larva serangga air berbentuk ulat yang hidup di wilayah perairan berlumpur. Ancruk, berbentuk ulat bulat memanjang berwarna putih, dikenal sebagai ulat sagu. Penelitian ini bertujuan untuk (1)mendeskripsikan gastronomi be jubel dan be ancruk. (2) memeroleh strategi menghindari kepunahan dari sumber hidup bahan utama be jubel dan be ancruk. Penelitian menggunakan teori gastronomi dan teori revitalisasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jubel dan ancruk memiliki khasiat yang baik untuk tubuh manusia dengan beberapa kandungan gizinya. tinggi protein (mendukung pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh), bebas dari kolesterol, mengandung asam amino esensial, vitamin, mineral, dan dapat menjaga stamina tubuh agar selalu bugar. Kandungan lemak juga rendah. Strategi yang dapat dilakukan adalah dengan mereviltalisasi sumber hidup bahan utama be jubel dan be ancruk adalah dengan intervensi fisik dengan membatasi pembangunan pada lahan hijau. Peningkatan kualitas sawah yang masih ada, menerapkan sistem pertanian organik. Sedangkan untuk menyelamatkan ancruk adalah tetap memertahankan keberadaan tanaman yang menjadi habitat hidup ancruk ataupun dengan budi daya.
Jukut Ares Kakul Dan Jukut Roroban Kakul Kuliner Khas Bali Nelsye Lumanauw; Dewa Putu Makapagal
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.17

Abstract

Jenis sayur berkuah yang biasa dimasak adalah jukut ares kakul dan jukut roroban kakul. Artikel bertujuan untuk mengetahui gastronomi dan memeroleh strategi pembudidayaan sumber daya hayati jukut areskakul dan jukut roroban kakul. Teori yang digunakan adalah teori gastronomi dan budi daya. Pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan kakul/buit-buit memiliki banyak kandungan gizi seperti energi, protein, kalsium, karbohidrat, dan phosphor, vitamin yang cukup tinggi. Bahan jukut ares dan roroban yang berasal dari anak batang pisang dan sayur memiliki serat yang tinggi, sehingga sangat berguna bagi tubuh. Perubahan sawah di Bali akibat pemakaian bahan kimia berbahaya menyebabkan keberataan kakul dan buit-buit mulai terancam. Oleh karena itu, ke depan dibutuhkan cara baru untuk memenuhi kebutuhan yaitu melalui budi daya. Diharapkan budi daya ini kebutuhan konsumsi dan komuditi pasar wisata dapat terpenuhi.
Be Godogan Kuliner Tradisional Bali Di Ambang Kepunahan A. A. Ketut Sri Candrawati; Ni Nyoman Widani
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.18

Abstract

Salah satu Kuliner Tradisional Bali (KTB) yang hampir punah adalah Be Godogan (daging kodok sawah). Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan gastronomi be godogan Bali dan memperoleh strategi untuk mempertahankan eksistensi sumber daya hayati bahan utama be godogan. Untuk mencapai tujuan digunakan teori gastronomi dan teori budi daya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa be gedogan memiliki sumber protein hewani yang tinggi, rasanya enak, sehingga disejajarkan dengan daging ayam. Sebagian orang percaya daging kodok dapat menyembuhkan beberapa penyakit dan meningkatkan vitalitas laki-laki. Cara perawatan tanaman di sawah dengan pestisida telah mengancam kehidupan kodok sawah ini dan populasinya menurun drastis. Strategi mempertahankan eksistensi sumber daya hayati bahan utama be godogan adalah dengan dilakukannya peternakan kodok untuk keberlangsungan dari KTB ini.
Be Jangkrik Dan Be Bluang Sebagai Kuliner Musiman Di Bali Ni Nyoman Widani; A. A. Ketut Sri Candrawati
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.19

Abstract

Masyarakat petani pedesaan di Bali, mengenal lauk dari jangkrik dan bluang (orong-orong atau anjing tanah). Serangga digunakan sebagai pengganti daging yang harganya mahal. Tujuan penulisan artikel ini adalahuntuk memahami gastronomi mengenai be jangkrik dan be bluang dan memperoleh strategi menghindari kepunahan dari sumber hidup bahan utama be jangkrik dan be bluang. Teori yang digunakan adalah teorigastronomi dan teori peternakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan jangkrik dan bluang dapat memenuhi kebutuhan protein dan vitamin. Cara untuk mencegah kepunahan kuliner musiman ini adalah dengan menternakkan bahan utama kuliner berupa jangkrik dan bluang. Peternakan juga akan murah dan tidak mudah, dalam waktu singkat juga dapat dipanen. Diperlu eksplorasi sebanyak mungkin kuliner nusantara khususnya Bali sebelum memasuki kepunahannya, dengan harapan Kuliner Tradisional Bali (KTB) dapat bertahan dan terus dilestarikan.
Analisis Tugas Room Attendant Dalam Menangani Complaint Tamu Deluxe Room The Haven Suites Canggu Made Handijaya Dewantara
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.20

Abstract

Masalah yang diteliti adalah tugas dan tanggung jawab room attendant, standar operasional prosedur, dan penanganan complaint tamu di deluxe room The Haven Suites Canggu. Metode yang di gunakan ialahanalisis deskriptif. Data yang diperoleh disusun dalam bentuk laporan. Berdasarkan hasil observasi ini dapat disimpulkan bahwa tugas dan tanggung jawab room attendant di deluxe room The Haven Suites Canggu sudah dilaksanakan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang dibagi menjadi dua shift yaitu morning shift dan evening shift yang mempunyai tugas yang sedikit berbeda. Room attendant sudah melaksanakan standar operasional prosedur yang di terapkan di The Haven Suites Canggu. Cara menangani dan menyelesaikan complaint tamu di The Haven Suites Canggu berbeda tergantung dari jenis complaint
Aksesibilitas Hotel Grand Mega Resort & Spa Bali Dengan Mall Bali Galeria Daniel Pandu Mau; Dinar Sukma Pramesti
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.21

Abstract

Banyaknya hotel dibangun berdekatan dengan sarana amenitas lain seperti mall dirasakan sangat berpotensi dan diminati oleh para pengguna jasa akomodasi, karena memberikan aksesibilitas yang sangat mudah dan praktis untuk menjalankan kegiatan maupun kesenangan. Penelitian ini dimaksudkan untuk membahas tentang Aksesibilitas Hotel Grand Mega Resort & SPA Bali dengan Mall Bali Galeria. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Hasil yang diperoleh yaitu bahwa aksesibilitas merupakan hal yang sangat penting yang menjadi pertimbangan bagi para pengunjung untuk memilih hotel yang akan disinggahi. Hotel Grand Mega Resort & SPA Bali dipilih oleh pengunjung karena mempunyai daya tarik tersendiri karena konsep yang dibangun berdekatan dengan Mall Bali Galeria dan sarana amenitas lainnya.
Standar Operasional Prosedur Room Service Natya Hotel, Tanah Lot, Bali Rimalinda Lukitasari
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.22

Abstract

Kunci keberhasilan suatu hotel adalah pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh masing-masing hotel, sehingga pengunjung merasa puas, nyaman dan mau kembali mengunjungi suatu hotel. Room service di Natya Hotel, Tanah Lot memiliki SOP yang telah ditetapkan, tetapi ada beberapa kendala dalam pelaksanaan SOP. Penelitian ini bertujuan untuk mengkajimengenai Room service department di Natya Hotel yaitu kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan dan upaya Natya Hotel dalam meningkatkan profesionalisme room service man. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik obeservasi, wawancara, dokumentasi dan juga studi pustaka. Hasil penelitian mengungkapkan SOP yang dijalankan di Natya Hotel pada departementroom service yaitu menerima oderan dari telepon, membuat captain order, mempersiapkan peralatan, pesanan diantar ke kamar tamu. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan SOP yaitu terkait dengan jumlah karyawan yang sedikit dan kendala bahasa.
Analisis Persepsi Employee Empowerment Terhadap Employee Turnover Intention Di Dewi Sinta Hotel I Gede Sunarjaya; Yudha Eka Nugraha
Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management Vol 1 No 1 (2019): Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Ev
Publisher : Politeknik Internasional Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46837/journey.v1i1.23

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh persepsi employee empowerment yang sudah dilakukan oleh Dewi Sinta Hotel kepada karyawan terhadap keinginan karyawan untuk keluar dari Dewi Sinta Hotel yang merupakan salah satu hotel berbintang 3 di Tabanan, Bali yang memiliki masalah turnover karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi employee empowerment karyawan berpengaruh secara simultan terhadap turnover intention. Namun secara parsial, terdapat 5 variabel dari persepsi employee empowerment yang berpengaruh secara signifikan terhadap turnover intention sedangkan 2 variabel lainnya tidak berpengaruh signifikan. Disisi lain, variabel yang paling dominan berpengaruh adalah meaningfulness.

Page 1 of 2 | Total Record : 12